Фонд AdVita проведет костюмированный онлайн-забег ко Всемирному дню донора костного мозга

В сентябре фонд AdVita проведет четвертый благотворительный забег «Айда, Пушкин», приуроченный ко Всемирному дню донора костного мозга. Впервые забег пройдет в онлайн-формате. Бежать можно целую неделю, с 19 по 26 сентября, в любой точке мира. Вырученные средства фонд направит на развитие российского регистра потенциальных доноров костного мозга. Зарегистрироваться на забег можно уже сейчас.

 

Тема нашего костюмированного забега – писатели и герои русской литературы. Символом благотворительного забега является Александр Сергеевич Пушкин. В этом году к нему добавились два новых персонажа  – Агния Барто (с зайкой) и Сергей Есенин. Можно выбрать свою виртуальную команду, которую возглавляет один из писателей. 

Традиционно участники забега сами готовят костюмы: в прошлый раз на дистанцию вышли Анна Каренина и Николай Васильевич Гоголь, Кот Бегемот, Золотая Рыбка со стариком, современный Пушкин-мэн, Пиковая Дама, кот Брысь и другие. Многие участники приходят в семейных образах, чему мы несказанно рады. Конечно, костюм не является обязательным элементом, можно быть и в обычной спортивной одежде.

Пробежать можно совершенно любую дистанцию (мы предлагаем бежать привычные 3 и 5 км, но можно выбрать и свободную дистанцию). И, конечно, онлайн-формат дает возможность принять участие в забеге, находясь в любой точке земного шара. Благотворительный сбор составляют средства от продажи билетов. Стоимость детских билетов 500 рублей, взрослых — 700. В слот входит номер бегуна, фирменная медаль забега, пакет онлайн-тренировок от бегового партнера. Все средства, собранные в рамках забега, будут направлены на типирование образцов крови потенциальных доноров костного мозга и, тем самым, увеличение российского регистра. В 2019 году сбор благотворительного забега «Айда, Пушкин» составил 1 279 033 рубля. Благодаря этому российский регистр потенциальных доноров костного мозга увеличился на 85 человек. 

 

 

Алла Райская, административный директор фонда AdVita:

— Для нас забег  — это не только классное мероприятие, но и возможность привлечь внимание к проблемам наших подопечных. Трансплантация костного мозга — шанс на спасение для тысяч людей с различными онкологическими и гематологическими диагнозами. Фонд AdVita оплачивает типирование потенциальных доноров, чтобы увеличить этот шанс для каждого пациента. Пока отечественный регистр гораздо меньше, чем зарубежные базы. Но он уже показал свою эффективность: в передовом российском центре НИИ ДОГиТ им. Р. М. Горбачевой в 2020 году 77% неродственных трансплантаций было проведено от российских доноров. Это невероятный успех нашей медицины, вклад в который сделали жертвователи фонда AdVita, в том числе участники забега прошлых лет. 

Как будет проходить онлайн-забег?

Фонд AdVita приглашает к участию взрослых и детей, а также корпоративные команды. Выбрать дистанцию и купить слот можно на сайте

Забег будет проходить с 19 по 26 сентября. Место для бега и приятную компанию участники выбирают самостоятельно. Факт преодоления дистанции необходимо будет зафиксировать с помощью любимого фитнес-трекера, а для детей достаточно фотофиксации. Измерять свои успехи можно в любом трекере, но тех, кто пришлет нам результаты в «Шагах» ВКонтакте (эта функция есть у всех, кто пользуется мобильным приложением соцсети), ждут особые призы от наших друзей. 

Отправив нам скриншот или фото, участник получит диплом и медаль, а еще бонус от тренера. Специальные призы ждут и тех участников, кто пробежит дистанцию в костюмах. 

Традиционно, подготовиться к преодолению дистанции помогут тренировки, организованные нашим спортивным партнером, самой большой в мире школой циклических видов спорта I Love Supersport.

Также можно поддержать забег акцию не участвуя в нем, а просто сделав пожертвование на сайте.

 

Почему важно развивать российский регистр потенциальных доноров костного мозга?

  • Выше шанс найти донора. В российском регистре сейчас примерно 158 000 потенциальных доноров, а в международном — больше 34 миллионов. И даже при таком большом размере международной базы иногда бывает невозможно найти совместимого донора для российских пациентов, ведь наша страна настолько многонациональна, что многих генетических сочетаний нет больше нигде в мире.
  • Быстрее. В российском регистре донора можно найти в несколько раз быстрее, чем за границей. В срочных случаях, когда трансплантацию необходимо провести как можно скорее, от сроков поиска и доставки трансплантата может буквально зависеть жизнь пациента.
  • Дешевле. Стоимость поиска донора в международном регистре начинается от 21 тысяч евро. Поиск донора в российском регистре обходится в 200–400 тысяч рублей.

Enjourneys представляет передачу о путешествиях. Это ТВ-шоу перенесет вас в города России и мира, познакомит с новым и необычным, а также расскажет много интересных фактов о разных уголках земного шара. Смотрите прямо сейчас онлайн на Leopony Один день в городе

поделиться